Интересные мифы о березе и история появления этого необычного названия

Название рода Betula, к которому и относится береза, происходит от стародавнего латинского слова «beatus». Оно переводится, как «счастливый» или «блаженный», что напрямую отсылает к состоянию человека, напившегося полезного и очень вкусного березового сока.
Русское название березы тоже является весьма древним. Во времена праславянской эпохи, которые датируются до VIII в. н. э., оно звучало как «bersa». Его можно перевести, как «светлая» или «белая». Именно так выглядит кора этого дерева.
В стародавние времена начало года приходилось на весну, когда все начинало зеленеть. Поэтому символом праздника являлась береза, а не ель или сосна, как это принято в наши дни. Март раньше даже называли «березозол» вплоть до XV века. Позже календарь был полностью перестроен. Но название не пропало. Сегодня на Украине март – «березень».
В древних славянских легендах есть упоминание о богине по имени Берегиня. Ее считали праматерью все лесных и водяных духов. Богиню символически изображали в виде березового дерева и именно к нему носили дары. Позже березу стали использовать во время праздника под названием Семик. В процессе ритуала земледельцы условно получали силу ее первых распустившихся листьев и переносили их на свои сельскохозяйственные угодья. Считалось, что это существенно повышает грядущий урожай. Березу почитали, как живое создание, сильное и могучее. Ей приписывали способность исполнения желаний. В некоторых регионах верили, что если девушка на Семик посидит в тени высокой березы, то она обязательно до конца года она может точно ждать сватов.
В ритуалах березу изображала красивая девушка в белых одеждах, одеяния и волосы которой украшали цветные ленты. На Троицу было принято плести небольшие венки из молодых березовых ветвей. Их одевали коровам прямо на рога и не снимали на протяжении всего дня. Один из таких венков вечером скармливали животному, чтобы оно всегда давало много молока. Второй тщательно берегли на случай хвори у коровы. Если это случалось, листочки из него начинали понемногу добавлять в корм, чтобы быстрее победить недуг.