Ель – история дерева.

История становления ели, как главного новогоднего атрибута, овеяна множеством мифов и легенд. Люди с давних времен задумывались о бессмертии. Именно поэтому они обратили внимание на необычное дерево, которое не сбрасывает листья, а точнее хвойные иголки, и остается зеленым круглый год. Историки утверждают, что у ели был даже собственный культ. Ее ствол отожествлял человеческое общество, крона являлась пантеоном богов, а в корнях скрывались от солнечного света темные силы. Ели поклонялись, как миниатюрной копии окружающего мироздания.
В качестве новогоднего украшения ель впервые упоминается в исторических манускриптах первого тысячелетия. Древний миф рассказывает о монахе Бонифации, проживавшем в VII веке, который на глазах у прихожан взял и срубил росший во дворе храма дум. В то время это растение считалось божественным символом. Монах решил это опровергнуть. В момент падения гигантское дерево сломало на своем пути всю растительность, кроме пушистой ели. Увидев это, монах воскликнул: «Вот он настоящий символ Христа». Так вечнозеленая ель стала символов возрождения у христиан.
В славянских обрядах ель использовали все эти годы лишь в поминальных обрядах. Из нее делали похоронные венки и считали довольно мрачным растением. Главную роль в становлении новогодних традиций сыграл Петр I. Он буквально ненавидел различные стереотипы, оставшиеся с древних времен, поэтому издал указ, обязывающий людей отмечать Новый год, как и в Европе, 1 января. В этот праздник улицы должны были украшаться зеленой хвоей. Елки же сперва ставили у входа в дом. Традицию продолжала и Екатерина II.
Мода на украшение ели игрушками пошла от педантичных немцев. Разумеется, они устанавливали живое дерево уже внутри домов и особняков. Возле него всегда размещали детские подарки. Правда, в то время позволить себе пышные празднования могли лишь богатые и знатные правители. Но ель из леса на Новый год приносили себе даже самые бедные крестьяне. Они верили, что она станет символом достатка для их семьи.